Космический углепластик: материал, созданный в РФ, превзошел аналоги США

Союз

Фото: wikipedia.org

В России разработан сверхпрочный углепластик для изготовления корпусов космических аппаратов.

Резидент инновационного центра «Сколково» (компания «Синтез-Проект») создал уникальный материал, который будет использоваться при производстве космических аппаратов и солнечных батарей. Об этом в интервью информационному порталу «РИА Новости» сообщил куратор проекта Василий Аристов.

«Нам удалось получить действительно сверхпрочный углепластик: крохотная пластинка размером 10 на 1 мм выдерживает на растяжение 2,5 тонны — это вес большого автомобиля. Удельная прочность этого материала, при одинаковом весе, в 8 раз больше, чем у самой прочной стали. Разработанный уникальный материал имеет в 30 раз меньшее влагопоглощение, чем применяемые в настоящее время композитные материалы на основе эпоксидных связующих. А так же в 100 раз лучшую трещиностойкость, высокую температуростойкость и размеростабильность», – заявил представитель компании.

По словам Аристова, разработанный углепластик найдет широкое применение в различных отраслях космонавтики и авиации. В частности, уникальный материал планируют использовать для производства разнообразных антенных комплексов, корпусов аппаратов, а также «крыльев, лопастей, сопел двигателей и других изделий для космических аппаратов, самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов».

В процессе разработки российские ученые освоили технологию пропитку угольных или стеклянных волокон и провели синтез на малых и средних количествах цианатэфирного связующего, выпуск которого осуществляется в мире только тремя американскими компаниями.

«Наша фирма стала четвертой на Земном шаре, изготавливающая цианатэфирное связующее. Сравнение характеристик наших и американских углепластиков показывает, что композиционные материалы, разработанные в «Синтез-Проект», по большинству характеристик превосходят американские», — отметил Аристов.

Стоит отметить, что новый углепластик призван заменить композиционные материалы. При этом серийное производство разработанного вещества выйдет дешевле нынешнего. Первая опытная партия была произведена еще в 2016-м году, выход на полномасштабное внедрение ожидается в 2019-м году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 июля 2017 в 13:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *