Арктический беспилотник: на МАКС-2017 впервые представили вертолет VRT-300

макс

Фото: wikipedia.org

Российский холдинг «Вертолеты России» впервые представил свой новый беспилотный аппарат вертикального взлета-посадки VRT-300.

Информационный портал RNS сообщает, что на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском продемонстрировали прототип беспилотный вертолет VRT-300. Аппарат разработан специалистами холдинга «Вертолеты России» для проведения мониторинга земной поверхности, транспортировки грузов, ледовой разведки и обеспечения морской навигации по Северному морскому пути.

Аппарат изготовлен по сосной схеме. При массе в 230 килограмм беспилотники способен нести до 70 килограммов полезной нагрузки. НА VRT-300 установлено оптикоэлектронная система наблюдения на гиростабилизированном подвесе. Кроме того, дополнительное целевое оборудование для дрона размещается в контейнере под фюзеляжем.

Силовую установку представляет дизельный двигатель, который способен обеспечивать полет продолжительностью до 5 часов на скоростях до 180 км/ч.

Комплекс VRT300 разрабатывается в двух версиях: Arctic Supervision – с радаром бокового обзора для ведения ледовой разведки и эксплуатации в условиях Арктики и Opticvision – с увеличенной дальностью полета для задач мониторинга и дистанционного зондирования.

«Сейчас тема освоения Арктики очень актуальна. Крупные судоходные компании планируют круглогодичную морскую навигацию по СМП. При проводке караванов судов ледоколу надо «видеть» впереди себя примерно на сутки хода, чтобы обходить большие айсберги и труднопроходимые из-за торосов районы. Мы планируем оснастить беспилотные комплексы радарами, которые позволяют определять толщину льда и передавать оперативную информацию на ледокол, чтобы капитан и команда своевременно принимали необходимое решение», — отметил генеральный директор «ВР-Технологий» Александр Охонько.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 июля 2017 в 17:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *