Носитель сверхмощного двигателя: в РФ создают новый транспортник для ПД-35

ПД-14

Фото: wikipedia.org

Российско-китайский широкофюзеляжный самолет станет не единственным самолетом, на котором будет установлен мощнейший авиадвигатель ПД-35. Уникальная турбовентиляторная установка ляжет в основу совершенно нового отечественного транспортного самолета.

Информационный портал «Лента.ру» со ссылкой на представителя Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщает, что проект двигателя ПД-35 будет использоваться в качестве основы не только для производства авиадвигателя, предназначенного для совместного российского-китайского широкофюзеляжного авиалайнера (ШФДМС). По словам источника издания в авиапромышленности, российские инженеры сейчас работают над перспективным тяжелым транспортным самолетом с грузоподъемностью 80 тонн.

Представитель ОДК отказался называть журналистам названия конкретных проектов, однако он заверил, что ШФДМС – далеко не единственный самолет, над которым работают конструкторы ПД-35.

Несколькими днями ранее руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что двигатель ПД-35 будет готов к серийному производству только к 2020-му году.

Напомним, ПД-35 – перспективное расширение семейства гражданских турбовентиляторных двигателей ПД-14 с увеличенной тягой на взлете до 20 тонн и с применением более габаритного газогенератора. Обе установки разрабатываются на базе кооперации пермского АО «Авиадвигатель» и рыбинского НПО «Сатурн». Объем инвестиций в проект двигателя составляет 180 миллиардов рублей в расчете на шесть лет. Примерно треть из них будет потрачено на строительство испытательных стендов и лабораторий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 июля 2017 в 19:52
Один комментарий
  1. Анатолий Ответить

    «Напомним, ПД-35 – перспективное расширение семейства гражданских турбовентиляторных двигателей ПД-14 с увеличенной тягой на взлете до 20 тонн и с применением более габаритного газогенератора.»
    Ну неужели трудно понять, что 35 в названии двигателя — это тяга в тоннах. А если не понимаешь, то хоть у людей поспрашивай

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *