S7 Airlines начали продажу авиабилетов через блокчейн

S7 Airlines

Фото: wikipedia.org

Российская компания S7 Airlines и Альфа-Банк, по их собственному заявлению, впервые в мире провели покупку авиабилета через банк посредством технологии блокчейн. Об этом в четверг, 27 июля, сообщает информационный портал CNews.

Как отмечается, процесс оплаты был сделан с помощью блокчейн-платформы, в основе которой лежит протокол Ethereum. Платформа предназначена для автоматизации торговых операций. Через нее уже продано более 100 билетов.

По словам заместителя генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павла Воронина, с помощью блокчейна можно автоматизировать взаиморасчеты любой сложности, поэтому обращение через открытый блокчейн API (программный интерфейс) к банку вскоре войдет в практику многих компаний. В перспективе S7 Airlines может начать работать по такой же схеме с поставщиками бортового питания, топлива и услуг аэропорта. Компания намерена упразднить за счет блокчейна депозитную схему взаиморасчетов и банковские гарантии.

В S7 Airlines сообщают, что все расчеты совершаются за 23 секунды, раньше этот срок составлял 14 дней. Поскольку агентам не предоставляется отсрочка платежа, S7 Airlines получает деньги сразу после осуществления продажи. Благодаря использованию Ethereum отпадает необходимость предоставление дополнительных гарантий агентами, сотрудничающими с компанией. Кроме того, блокчейн позволяет сократить документооборот и повышает безопасность транзакции.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 июля 2017 в 17:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *