«Горбатый Запорожец» ЗАЗ-965: легендарный народный автомобиль

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В конце 50-х годов прошлого века советские машиностроители начали проектировку автомобиля, который впоследствии и стал легендарным «Запорожцем». Проектированием занимались специалисты с Московского завода малолитражных автомобилей, а производить её решили на Запорожье.

Об этом сообщает информационный портал wroom.ru.

Как известно, производством машин занялось запорожское предприятие «Коммунар», которое специализировалось на создании сельскохозяйственной техники. Вплоть до 1962 года ЗАЗ-965 производился мелкосерийно, а потом было решено начать полноценное серийное производство.

Сначала ЗАЗ-965 оснащался 4-цилиндровым 23-литровым двигателем от МеМЗ. «Запорожец» с усовершенствованным двигателем начали производить уже в 1965 году. Тогда мощность автомобиля составляла тридцать лошадиных сил.

Стоит отметить, что машины также выпускались в разных модификациях: с ручным управлением для инвалидов, специальная почтовая версия. Последняя оснащалась спецотсеком для почты, чтобы почтальону не приходилось выходить из машины, когда забирались бумаги из придорожных почтовых ящиков.

Прозвище «горбатый» данный Запорожец получил из-за своего внешнего вида. В европейские страны ЗАЗ-965 поставлялись под названием «Ялта».

На конвейере «горбатый Запорожец» стоял до 1969 года. За 7 лет советские машиностроители сделали почти 317 тысяч ЗАЗ-965.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 июля 2017 в 10:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *