UNC320 «Орхидея»: оригинальный российский процессор

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» давно известны россиянам интересующимся новинками в IT индустрии. Но мало кто знает, что помимо упомянутых CPU в нашей стране производилось еще одно интересное решение — UNC320 «Орхидея».

Процессор с красивым названием «Орхидея» был разработан компанией «Юникор Микросистемс» и  появился на свет в 2008 году.

Несмотря на то, что компания, создавшая UNC320 «Орхидея» давно перестала существовать, ее разработки в середине 00-х были весьма перспективными и любопытными, даже на фоне иностранных конкурентов из Intel и AMD.

UNC320 «Орхидея» представляет собой 32-разрядный процессор имеющий RISC-архитектуру с расширениями цифровой обработки сигналов (DSP). Большой регистровый файл, организованный в виде окон, позволяет повысить производительность «Орхидеи» за счет уменьшения времени вызова процедур и возврата из них, быстрого переключения контекста при прерываниях и переключении задач.

Само собой сравнивать «Орхидею» по производительности с решениями на базе уже упомянутых Intel и AMD не имеет смысла. Тем не менее, UNC320 является очередным доказательством того, что наши инженеры в состояние создавать интересные продукты.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 августа 2017 в 11:27
Один комментарий
  1. Тем не менее, UNC320 является очередным доказательством того, что наши инженеры НЕ в состояние создавать КОММЕРЧЕСКИ интересные продукты.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *