Искусственный щебень: в России создали уникальный строительный материал

Фото: wikipedia.org/Anton Rakitskiy

Фото: wikipedia.org/Anton Rakitskiy

В России создали уникальную технологию производства искусственного щебня. По своим характеристикам полученный материал не имеет иностранных аналогов.

Специалистам Томского государственного университета (ТГУ) удалось добиться невероятных результатов в области создания недорогих строительных материалов. Отмечается, что уникальный щебень (аглопорит) создается из отходов ТЭЦ и ТЭС. Об этом сообщает портал «sibnet».

Основой для «томского щебня» служат так называемые золошлаковые материалы, которые являются отходами тяжелой промышленности. В течение года огромное количество таких отходов скапливаются на специально отведенных полигонах. Утилизация шлаковых отложений весьма дорогостоящая процедура, поэтому использование отходов данного типа для производства искусственного щебня, невероятно рентабельно.

По словам специалистов занимающихся разработкой нового щебня, полученный материал обладает прекрасным запасом прочности, а его себестоимость ниже любого натурального сырья.

Специалист ТГУ Илья Мазов убежден, что строительный бетон, созданный на основе аглопорита значительно легче и практичней традиционных строительных материалов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 августа 2017 в 13:43
Один комментарий
  1. Томск опять что то изобрел , вот только нечего не производит , такими темпами Томске институты И сам Томск был бы на уровне Москвы по доходам, но все еще обитает в темных местах…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *