На замену Siemens: в России может появиться собственная газовая турбина

газовая турбина

Фото: wikipedia.org

В ближайшее время российская энергомашиностроительная компания ПАО «Силовые машины» может возобновить разработку отечественной газовой турбины. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал генеральный директор холдинга Юрий Петреня.

По его словам, необходимым условием для возобновления всех работ является поддержка со стороны государства, в том числе и в том, что касается поиска заказчиков для агрегата. Петреня утверждает, что господдержка в этом деле – достаточно распространенное во всем мире явление, и ни одна мировая компания не занимается реализацией таких проектов, не заручившись определенными гарантиями.

Так, в первую очередь необходимо будет определить, какие именно турбины следует производить. Дело в том, что на данный момент, как утверждает Петреня, Россия не испытывает потребности в установках большой мощности, наподобие тех, что производят всемирно известные компании Mitsubishi и GE. «С учетом планов модернизации энергетики и перспектив нового строительства энергообъектов нам более интересен диапазон 50-200 мегаватт», – считает гендир «Силовых машин».

Петреня также отметил, что производство собственных газовых турбин поможет России повысить общий уровень энергетики обеспечить себя стопроцентной энергетической безопасностью.

Стоит напомнить, что ранее компания уже занималась разработкой собственной газовой турбины ГТЭ-65, которая впоследствии была установлена в ПАО «Мосэнерго» и даже прошла цикл так называемых холодных испытаний.

Напомним, ранее, в июле, немецкий концерн Siemens заявил о приостановке поставок газотурбинного оборудования в Россию. Таким образом, у нашей страны есть прекрасная возможность самостоятельно заменить признанное во всем мире немецкое оборудование.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 августа 2017 в 16:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *