Энергетический коллапс: Украина может лишиться одной из ГАЭС

ташлыкская гаэс

Фото: wikipedia.org /Kozakkostya

На Украине созрел очередной энергетический коллапс – впервые за 14 лет на грани остановки оказалась Ташлыкская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС). Об этом сегодня, 11 августа, сообщает интернет-портал «Политнавигатор».

Как отмечают эксперты, критическая ситуация сложилась ввиду того, что прямо сейчас уровень воды в реке Южный Буг на крайне низкой отметке – 14,35 метров. По этой же причине водоем находится в режиме транзитного пропуска с 9 августа. О критичности сложившейся обстановки говорит и то, что на данный момент в водохранилищах осталось всего 28 млн кубометров воды из имевшихся в качестве запасов 76 млн кубометров.

Текущая отметка в 14,35 метров, как пояснил заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов, является самой низкой границей водохозяйственной емкости водоема. До так называемой же «мертвой» отметки, при которой ГАЭС прекратит свою работу, осталось всего лишь 35 сантиметров. «Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос об остановке гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет», – отметил Гнездилов.

Таким образом, велика вероятность того, что уже совсем скоро проблемы с подачей электроэнергии на себе испытают несколько регионов Украины.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 августа 2017 в 18:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *