Возрождение космонавтики России: запущен первый наноспутник ТНС-0 №2

ТНС-0 №2

Фото: russianspacesystems.ru/

С Международной космической станции (МКС) запустили новый российский профессиональный спутник нанокласса.

Информационное агентство «Союз машиностроителей России» сообщает, что 17-го августа состоялся запуск первого российского спутника нанокласса. Космический аппарат, получивший название ТНС-0 №2, был разработан специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») на базе унифицированной платформы, которая впоследствии будет использована для производства отечественных малоразмерных спутников.

Еще в июне этого года универсальная наноспутниковая платформа была доставлена на борт МКС. По словам гендиректора компании-заказчика «РКК «Энергия» Владимира Солнцева, Россия открыла для себя очень перспективное направление в космической промышленности.

«По нашим оценкам, уже через несколько лет даже нано (массой менее 10 килограмм) и фемто (менее 100 грамм) космические аппараты смогут решать серьезные задачи. ТНС-0 №2 позволит заложить научные и технологические основы для создания группировок на основе наноспутников и малых аппаратов для исследований дальнего космоса», – заявил он.

Новый спутник должен проработать на орбите почти полгода, в течение этого времени он соберет и передаст на Землю огромный объем информации. При этом расходы на его использовании будут в разы ниже, чем при эксплуатации традиционных космических аппаратов.

«Сегодня мы начали важный эксперимент, успех которого будет означать, что в России появилась новая профессиональная наноспутниковая платформа, применение которой уже в ближайшие годы позволит нам снизить финансовые и временные траты на отработку в космосе новых технологий и проведение научных исследований. Следующим этапом станет создание и выведение на рынок малых космических аппаратов связи и дистанционного зондирования, а также целевого оборудования для них», – подчеркнул глава РКС Андрей Тюлин.

Кроме того, в результате пребывания на орбите ТНС-0 №2 пройдет полный цикл испытаний уникальное навигационное, энергетическое, датчиковое и вычислительное оборудование, которое планирует унифицировать для производства отечественных космических аппаратов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 августа 2017 в 16:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *