На замену Ан-12: новый самолет СВТС войдет в перспективное семейство «Ил»

Ил-76МД

Фото: wikipedia.org

Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина собирает лучших специалистов самолетостроения для разработки уникального воздушного судна.

Информационный портал «Коммерсантъ» сообщает, что бывший генеральный директор концерна РТИ Игорь Бевзюк, работавший на французском предприятии Airbus Business, присоединился к разработке перспективного самолета Ил-214, чаще всего именуемого в прессе как СВТС.

По словам журналистов, сразу несколько источников авиапромышленности заявили о назначении Бевзюка в качестве руководителя проекта. Согласно их заявлениям, топ-менеджер работает по программе СВТС еще с середины июля, однако окончательно оформляться он не спешил, поскольку рассматривал потенциальные возможности нового самолета. Однако гендиректор компании «Ил» и вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Рогозин изданию, что компания станет головным разработчиком СВТС, а для его реализации формируется специальная проектно-техническая дирекция, которую и возглавил господин Бевзюк.

«Он не только имеет большой опыт в авиастроении, но и доказал способность в сжатые сроки реализовывать сложные технические задачи в интересах Минобороны»,— заявил Рогозин.

Сам Бевзюк, комментируя ситуацию с СВТС, заявил, что в настоящий момент «происходит финализация требований технического задания с заказчиком». Разработка Ил-214 предполагает создание и использование оборудования и технических решений, способных применяться на «родственных» программах «Ил».

«Это позволит не только обеспечить преемственность, но и сократить затраты и сроки на разработку»,— заверил топ-менеджер.

В настоящий момент компания формирует команду специалистов с опытом работы в российских и зарубежных авиационных программах.

Напомним, СВТС – это транспортный самолет, который призван заменить Ан-12, чей летный ресурс после 2024 года будет исчерпан. Облик самолета еще только предстоит определить, однако в компании говорят, что размеры грузовой кабины и значительная часть бортового оборудования будут унифицированы с самолетом Ил-76МД-90А, серийное производство которого налажено в Ульяновске. В этом году на проект будет выделено 3 млрд руб.

Материал подготовил Сергей Перелесов

21 августа 2017 в 20:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *