Bloomberg: в торговом споре США и Канады победителем выйдет Россия

древесина

Фото: retauto.ru

В ходе экономического противостояния Вашингтона и Оттавы сложилась крайне неблагоприятная ситуация для Запада: российская древесина покоряет рынок США.

Американский финансово-аналитический портал Bloomberg опубликовал статью на тему торговых войн, разразившихся на североамериканском материке. В апреле нынешнего года администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа утвердила новый пакет компенсационных уравнительных пошлин, предполагающих взимание денежных сборов вплоть до 24% от стоимости товаров, импортируемых из Канады. Новая волна экономических ограничений последовала в июле, когда американцы ввели новые пошлины на канадскую древесину.

В следствие сложившейся ситуации американские компании были вынуждены изменить свою географию закупок. В течение пяти месяцев США пришлось активнее закупать древесину в России. Поставки российского леса на американский рынок выросли почти в два раза за 2017-ый год (на 42%). Только в мае ежемесячный объем импортных поставок из РФ составил 4214 кубометров древесины, и это самый высокий показатель с 2008-го года. Специалисты портала предполагают, что в этом году РФ может поставить абсолютный рекорд экспорта в Штаты, а из «торгового спора о древесине между США и Канадой неожиданным победителем выйдет именно Россия».

«Вообще то, что мы не покупаем древесину у наших северных соседей, а вместо этого берём её у русских, кажется очень неразумным», — подчеркнул директор Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм Джерри Хауарт, отмечая, что на такие шаги их подталкивает обстановка на рынке.

По словам аналитиков, нынешняя ситуация на американском рынке довольно удручающая: в связи с этими торговыми войнами повысились цены на бюджетные дома, которые теперь строят в меньшем количестве, поскольку и покупателя на них отныне найти сложнее.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 августа 2017 в 11:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *