Патрик Минфорд: Как скажется Brexit на экономике Великобритании — очередной спад?

Photo: flickr.com/Duncan Hull

Photo: flickr.com/Duncan Hull

Профессор экономики Университета в Кардифе о перспективах британской экономики в связи с Brexit.

Специалист опубликовал статью в The Guardian об этой проблеме. Первое предположение экономистов пол года назад, сообщает аналитик, состоит в том, что Великобритания явно не получит выгоды от свободной торговли. Что еще хуже, Brexit создаст барьеры как со всем миром, так и с ЕС. Затем аналитик вспоминает предположение о «неопределенности» в экономике, что не может однозначно свидетельствовать о спаде и рецессии. Оба эти предположения, говорит Патрик Минфорд, теперь считаются необоснованными. У нас есть правительство, занимающееся свободной торговлей. Рецессии просто не произошло: действительно, экономика имела устойчивый рост, и теперь из-за большой девальвации Brexit наблюдается сильное «перебалансирование» по отношению к чистому экспорту в сторону от потребления. Есть свои проблемы и отставания, но рост явно все еще продолжается.

Это подводит меня к тому, что самая вероятная экономическая модель — это модели гравитации. Она популярна среди торговых экономистов, которые утверждают, что торговля связана с количеством торговых партнеров и близостью к ним. Эта модель широко используется для поддержки случая интеграции Великобритании в ЕС как нашего ближайшего, самого большого соседа.

Фактически гравитационная модель, так исторически сложилось, пишет эксперт, не очень хорошо подходит для  торговли Великобритании: она не может объяснить рост экспорта наших услуг по всему миру или нашу огромную торговлю с англоязычными странами или даже неуклонное снижение доли нашей торговли с ЕС. Но в данном случае все ведет к тому, что пользоваться нужно будет именно ей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 августа 2017 в 12:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *