Уникальные фары: в России создали светодиоды для авиации

Photo: flickr.com/Dean Morley

Photo: flickr.com/Dean Morley

В России создали уникальные светодиодные фары для боевой и гражданской авиации. Новинка имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими лампами накаливания.

Совместная разработка производственного центра «НИИ Микроприборов» и АО «Сарапульский электрогенераторный завод» будет представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Об этом сообщает портал «rg».

Лампы накаливания, используемые в гражданской и боевой авиации, имеют несколько существенных недостатков (ненадежность и короткий срок эксплуатации). Российские ученые создали уникальную светодиодную фару, чей срок службы составляет несколько тысяч часов (25 тыс. часов).

«В приборе установлен не один, а несколько автономных источников света, поэтому при выходе из строя одной или нескольких цепей светодиодов, прибор все равно обеспечит нормальные взлет и посадку самолета или вертолета», — рассказал представитель «Сарапульского электрогенераторного завода», — Сергей Мусинов.

По словам разработчиков, во время работы над изделием они придерживались жестких требований предъявляемых к истопникам света в авиации. Фары должны быть не только надежными, но и выдавать ровный и мощный световой луч.

В данный момент новинка проходит последние испытания, после чего будет произведена работа по их внедрению в серийное производство.

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 августа 2017 в 11:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *