В России создали компактную навигационную систему, которой не нужны спутники

Фото: wikipedia.org/ Pline

Фото: wikipedia.org/ Pline

Группа ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) и Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали компактную систему навигации. Об этом сегодня сообщает информационный портал «Рамблер» со ссылкой на пресс-службу СФУ.

«Системе не нужны антенны и поэтому она определяет координаты местоположения там, где нельзя использовать спутниковые системы типа ГЛОНАСС или GPS», — отмечают специалисты.

По известной информации, система инерционная. Она определяет маршрут за счет изменения направления и ускорений пешехода. Отмечается, что местоположение определяется на основе полученной от датчиков информации. При этом техника очень компактна: измерительный блок можно легко встроить в обувь. А ошибка определения местонахождения не превысила 2,5 процентов.

Разработчики уверены, что их технология может быть полезна как военным, так и гражданским: геологам, сотрудникам аварийно-спасательных служб, спасателям и пр.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 августа 2017 в 18:17
Ответы: 7
  1. …неужели наши «либерасты»-бюрократы зарежут и ЭТО..?
    (сначала положат «под сукно»… потом тихой сапой продадут на запад… ссуки)

  2. Астролябию типо изобрели? Дак пора в музеи обратиться, там в 16-м веке были уже. Проще, чем деньги отмывать. И задуматься, а вдруг,наконец, 34 — 37 год настанет… Ирепрессии за дело будут актуальны и востребованы?А изобрЁтателей пытать, куды астролябию, мать ее, замутили?

  3. Сознательно ставятся препятствия для комментирования. Но ВСЯ страна привыкла к этому, согласитесь?! А еще ОНИ блокируют отправку комментариев многократными тупыми опросами типа»знаки, дороги» и пр. чушью в надежде в отказе от комментария. Короче, лижут до самого горла.

  4. Открыли америку…
    Иннерциалки вовсю используются в авиации ещё с 50-60ых годов,только впоследствии были еще дополнительно укомплектованы ДИССом и астроблоком

  5. ИДИОТЫ. Эту систему придумали этак лет 60 назад. Уже в 60-е её во всю ставили на самолёты, подлодки, корабли

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *