The Trumpet: Разворот России на Восток, заставляет нервничать Европу

нефть, нефтяная установка

pixabay.com/ru/users/lalabell68

Автор американского информационного ресурса The Trumpet объяснил, почему Европе стоит опасаться движения энергетического рынка России.

По словам издания, Россия делает инвестиции в любой точке мира, что должно беспокоить Запад. 21 августа «Роснефть», одна из крупнейших энергетических корпораций России, приобрела 49% индийской нефтяной компании Essar Oil. Согласно данным Essar, продажа $ 12,9 млрд была «крупнейшей инвестицией в Индию».

Продажа повышает присутствие России на Азиатско-Тихоокеанском рынке как одного из ведущих мировых нефтяных гигантов. Исторически самым важным клиентом России была Европа. Однако после ввода санкций, европейские страны начинают нервничать и вынуждены отчаянно искать альтернативы.

В ответ Россия уже формирует крупнейшую в мире топливную сеть с Китаем для продажи нефти на Восток, а теперь началось и сотрудничество с Индией. Сделка позволяет «Роснефти» контролировать глубоководный порт в Индийском океане.

Связь с индийским нефтяным рынком началась еще в прошлом году, и за первые пять месяцев 2017 года экспорт российской нефти в Индию уже удвоил свой исторический средний уровень. Это еще один признак стремления России к Востоку.

По мнению автора, все эти шаги очень опасны для Запада, в частности для Европейского союза. Чем больше у России альтернативных рынков, тем больше независимости. Европу же, могут просто отключить. Это может произойти так скоро, что европейские страны просто не смогут найти другие энергетические источники.

Китай, Индия и Россия уже формируют энергетический блок. «Великая азиатская сверхдержава, с модернизированной Россией и Китаем у руля, резко повлияет на ход истории. Прогнозируются другие народы, желающие присоединиться к этому союзу — среди них Индия, с ее 1,2 миллиардами человек и третьей по величине армией в мире», — пишет The Trumpet.

В прошлом месяце индийские официальные лица объявили, что пришли к соглашению с Москвой построить 30-миллиардный нефтепровод, самый дорогой в мире, чтобы довести российскую энергию до Индии. Это заявление рассматривалось как прямой результат нового взгляда Путина на Восток. Чтобы не отстать, через несколько дней Китай объявил, что в конце этого месяца завершит 10-летнюю серию переговоров с Москвой о покупке Пекином огромных количеств российского газа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 августа 2017 в 10:20
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *