Конфликт в «евродоме»: противостояние Франции и Польши может повлиять на весь Евросоюз

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

Ряд эскалаций между Францией и Польшей мешает трудовым реформами ЕС, об этом пишет автор американского издания The New Delhi Times.

В пятницу Эммануэль Макрон резко раскритиковал  позицию Польши относительно неготовности изменить правила Европейского союза,  касающиеся, так называемых, открепленных работников (имеющих возможность работать в любых странах ЕС) —  дешевую рабочую силу из восточных стран, направленную в более процветающие страны ЕС.

В поездке в пятницу в Болгарию Макрон сказал, что польское нежелание реформировать трудовые нормы блока является «иллюстрацией ошибок, допущенных этим правительством».

«Польша решила изолировать себя от Европы, и ее отказ в пересмотре этой директивы не меняет мою уверенность в (положительном) результате» по изменению правил», —  сказал Макрон, добавив, что поляки «заслуживают лучшего».

Все дело в том, что приток дешевой рабочей силы снижает зарплаты внутри Польши и приводит к меньшему числу рабочих мест.

Премьер-министр Польши Беата Шидло отозвался, назвав критику французского лидера «высокомерным», посоветовав ему больше думать о своей стране

«Будущее Европы не будет решаться президентом Франции или любым другим отдельным лидером, но вместе, всеми государствами-членами», — сказала она.

В ответ Макрон, заявил, что Польша «не может быть страной, которая дает Европе направление».

Этот вопрос может вызвать конфликт между различными блоками стран внутри Европейского союза. По словам экспертом Польша, Румыния и Болгария объединятся против инициативы Макрона, что может привести к расколу «большой семьи» и дальнейшей эскалации конфликта.

Материал подготовил Сергей Перелесов

27 августа 2017 в 13:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *