Высокоскоростное судно: в России разработали многоцелевой экраноплан ЭП-15

ЭП-15

Фото:rdc-aqualines.ru/Пресс-служба компании RDC Aqualines

Нижегородская компания RDC Aqualines представит среднемагистральный морской экраноплан, который призван принципиально увеличить скорость морских перевозок.

Информационный портал PortNews сообщает, что в рамках международной выставки «НЕВА-2017», который пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября, проект многоцелевого аппарата для высокоскоростных перевозок пассажиров и груза будет представлен рабочей группой «Маринет».

В рамках этой конференции по судостроению компания-разработчик RDC Aqualines, наконец, рассекретит технический облик экраноплана, а также планы относительно производства и внедрения в эксплуатацию многоцелевого аппарата длиной 16,5 м, водоизмещением 5,5 тонн, вместимостью 15 чел.

ЭП-15 предназначен для скоростных грузопассажирских перевозок на коротких дистанциях в прибрежных районах. Аппарат способен разгоняться до скорости 200 км/ч, поэтому его планируют использовать на маршрутных линиях 50 – 300 км, при волнении 3 балла. Стоит отметить, что при реализации данного проекта отсутствует потребность в специальной инфраструктуре, производители сертифицировали экраноплан по правилам, предусмотренным Российским морским регистром судоходства.

Кроме того, RDC Aqualines совместно с компанией ООО «Промавиа» представит судно подъемных подводных крыльях обратной стреловидности проекта А-902 (длина 18 м, водоизмещение 15 тонн, вместимость 25 пассажиров).

А-902

Фото: portnews.ru

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 августа 2017 в 17:31
Один комментарий
  1. Константин Ответить

    Этот вариант абсурден по сути. 10-20 чел. для экстренной доставки могут использовать вертолёт. А вот для массовой доставки как раз и нужен экраноплан.
    Например — Владивосток — Находка — расстояние на прямую по морю около 70 км, а по суше почти 300. И поток тысячи человек. Так же в окрестностях Сочи, Новороссийска, Севастополя, Петербурга, Н-Новгорода…. Поэтому 300 пассажиров — это минимум (Комета в прошлом веке вмещала 120 чел и далеко не удовлетворяла пассажиропотоку).

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *