Западные СМИ: Человек Путина в Венгрии, Человек Путина в Германии —  как Россия сохраняет влияние в Европе

северный поток

Фото: wikipedia.org

Российская энергетика по-прежнему остается одним из основных геостратегических орудий Кремля в Европейском союзе, считает автор европейского интернет-портала The Carnegie Europe.

У Венгрии есть уязвимое место для Владимира Путина, считает автор портала. Независимо о того, кто является главой Венгрии социалист или консерватор,  российский президент здесь всегда приветствуется.

Конечно, поездка на этой неделе была о другом. Путин является почетным президентом Международной федерации дзюдо, поэтому ему было необходимо посетить церемонию открытия чемпионата мира по дзюдо, организованного Будапештом. И, во время переговоров в столице с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, естественно, вопрос энергетики был затронут.

Однако ранее Орбан пришел к большой критике за то, что он подписал с Россией в 2014 году энергетическое соглашение 10 миллиардов долларов в разгар кризиса в Украине. Идея заключалась в том, что это соглашение будет финансировать и расширять «Paks», единственную в Венгрии атомную электростанцию советской эпохи.

Недавно Венгрия подписала еще одну энергетическую сделку, на этот раз с Газпромом, государственным газовым гигантом России. Это соглашение свяжет Венгрию с турецким газопроводом, который строится «Газпромом».

Забудьте о том, что Орбан яростно сопротивлялся подделке энергетической сделки, когда у власти были социалисты. Тогда, в начале 2000-х годов, Орбан хотел гораздо большей диверсификации энергетики не только для Венгрии, но и для остальной части ЕС. Он также очень критиковал тесные политические и экономические связи между Россией и бывшим социалистическим премьер-министром Ференцем Дюрчаном, который возглавлял Венгрию с 2004 по 2009 год.

Политики Орбана не только противоречат его предыдущей позиции, когда он находился в оппозиции, но также противоречат группе стран Восточной Европы, которая состоит из Польши, Венгрии, Словакии и Чешской Республики.

Тем не менее, проблемы в экономической политике ЕС идут и из Германии. Сначала, Германия согласилась построить «Северный поток». Теперь ведутся работы над вторым газопроводом «Северный поток». Канцлер Германии Ангела Меркель, избранная в конце сентября 2005 года, ничего не сделала, чтобы остановить это. Ее предшественник, социал-демократ Герхард Шредер, в прошлом месяце был назначен неисполнительным директором «Роснефти», огромной российской государственной нефтяной компании, пострадавшей от западных санкций.

Несколько стран ЕС критиковали «Северный поток», в первую очередь страны Балтии и Польша. Но большие государства-члены ЕС кажутся безразличными к проекту. Неудивительно. Помимо Германии, Австрия, Франция и Нидерланды также входят в консорциум Nord Stream.

По мнению автора, нежелание оспаривать политику, принимаемую Германией и Венгрией, только увековечивает зависимость Европы от российской энергетики, а также политические связи и влияние, которые с ней идут.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

29 августа 2017 в 17:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *