Стелла Кризи: Программа частного финансирования обанкротит Британию

Фото: flickr.com/Ken Teegardin

Фото: flickr.com/Ken Teegardin

Популярная британская журналистка сравнила инициативы в области частных финансов с договорами купли-продажи.

Стелла Кризи пишет на страницах The Guardian, об этом.

В следующий раз, когда у вас назначена встреча в больнице, или директор говорит, что их школа потеряет персонал из-за сокращения бюджета, спросите, сколько у них долгов по программе частных финансовых инициатив (PFI) — ответ может вас удивить. Моя больница, пишет Стелла, на северо-востоке Лондона тратит почти 150 миллионов фунтов стерлингов в год на погашение долга PFI, почти половина из которых выплачивается по процентам. Если Тереза Май серьезно относится к неприемлемому облику капитализма, она может спасти Британию, если она пойдет за юридическими кредитными акулами в государственном секторе.

Компания, которая имеет контракт на лондонскую больницу университетского колледжа, сделала прибыль до налогообложения в размере 190 миллионов фунтов стерлингов за последнее десятилетие, из 725 миллионов фунтов стерлингов, которые NHS выплатила. Этой суммы хватило бы, чтобы построить совершенно новую больницу, поскольку 80% больниц PFI стоили бы меньше, чем строительство новой. Речь идет не только о плохом финансовом контроле в NHS-UK. PFI задолженность теперь составляет более 300 млрд фунтов стерлингов для проектов с первоначальной капитальной стоимостью в 55 млрд фунтов.

Инициативы в области частных финансов подобны договорам купли-продажи — внешне дешевый способ купить что-то, но затраты быстро складываются, и, прежде чем вы что-то успеете предпринять — долг огромный.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 августа 2017 в 12:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *