Forbes: Россия может лишить ОПЕК влияния в мире

нефть

Фото: youtube.com

Американское издание уверено, что, если Россия освоит свои месторождения сланца, то для организации ОПЕК настанет «конец».

Обозреватель американского финансово-экономического журнала Forbes Кеннет Рапоза опубликовал статью на тему перспектив развития сланцевой нефти. По его словам, Россия, являясь одним из самых крупных обладателей этого энергоресурса, способна создать проблему для экспортеров традиционных углеводородов на Ближнем Востоке. Освоение месторождений сланца сделает Российскую Федерацию «полностью энергетически независимой», однако для организации ОПЕК, которая больше не сможет управлять ценами на нефть, настанет «конец».

Специалист считает, что освоение нетрадиционной нефти России осложнено действием американских санкций: российские компании не могут сотрудничать с предприятиями из США, которые могли бы научить, как добывать новое топливо.

«Но если Россия, у которой есть несколько крупных нефтяных компаний, может отправлять людей в космос, то она сможет разобраться и со сланцевой нефтью», – пишет Рапоза.

Главный козырь России в будущем экономическом противостоянии – Баженовская свита в Сибири (крупнейшее месторождение сланцевой нефти). Площадь этих залежей углеводородов больше Баккеновской формации в Дакоте и формации Игл Форд в Техасе вместе взятых. Благодаря невероятным запасам углеводородов Россия и США будут «задавать тон» на рынке энергоресурсов, сражаясь за европейского и азиатского потребителей.

Как отмечает Forbes, для ОПЕК – это конец. Одна только Баженовская свита может дать больше нефти, чем до сих пор получено из Гавара (нефтегазовое месторождение-гигант в Саудовской Аравии). А ведь сибирские залежи еще и полны природного газа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 августа 2017 в 16:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *