Северный флот опробовал самоходный плавучий кран

ПК-7500

Фото: mil.ru/пресс-служба Минобороны РФ

Самоходный плавкран с гигантским ковшом поднял со дна американский сухогруз «Томас Дональдсон».

Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота Владимир Горбань заявил, что российские специалисты подняли со дна Баренцевого моря американское судно «Томас Дональдсон», затопленное еще в годы войны. Для выполнения этой операции был использован уникальный плавучий кран ПК-7500 с огромным ковшом для захвата металлоконструкций с глубины почти 100 метров.

«Операция по подъему техники, которую пытались доставить Советскому Союзу по ленд-лизу Соединенные Штаты Америки, — особая гордость. Но, если откровенно, подъем артефактов — дело второстепенное, хоть и нужное. Самое главное — отработка профессиональных навыков наших водолазов и операторов необитаемых подводных аппаратов в условиях открытого моря», — отметил Горбань.

Несмотря на сложные условия подъема, техника успешно справилась со своей задачей в открытом море. Специалисты освоили на плавкране работу грейферной установки, то есть приспособления, представляющего собой черпак, прицепляемый к грузоподъемному крану и служащий для захвата и выгрузки поднимаемого краном материала – песка, земли, горных пород и лома металлов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

30 августа 2017 в 20:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *