В России появился суперкомпьютер для решения «неразрешимых» задач

квантовый компьютер

Фото: flickr.com/IBM Research

В России появился единственный в мире суперкомпьютер, способный решать «неразрешимые» задачи.

В распоряжение Московского физико-технического института появился уникальный суперкомпьютер, созданный для обучения нейронных сетей. Данное устройство не имеет аналогов в мире и является единственной машиной подобного типа большой мощности. Об этом сообщает интернет-портал Hi-tech Mail.ru.

Суперкомпьютер собран на базе графической платформы нового поколения DGX-1 компании NVIDIA. Данное решение обеспечивает вычислительную мощность сопоставимую с 250 серверами.

Российские ученые собираются работать над сложнейшими нейронными архитектурами. Перед ними поставлена задача, совершить технологический прорыв в данной области. Специалисты анонсировали разработку искусственного интеллекта iPavlov, который будет уметь вести содержательную беседу с человеком.

«Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли», — рассказал специалист МФТИ Михаил Бурцев.

Материал подготовила Оксана Волгина

01 сентября 2017 в 18:37
Ответы: 2
  1. Лучше бы заставили его изобретать :).. людям поболтать не с кем.. дурацкая растрата средств.. как вариант придумали бы как повышать уровень знаний или как получить медицинские консультации не выходя из дома.. это более актуально..

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *