Нидерланды на «стройке века»: почему санкции ЕС не влияют на Керченский мост

Керченский мост

Фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Нидерландские компании вопреки санкциям Евросоюза участвовали в строительстве Крымского моста.

Министр внешней торговли и развития Нидерландов Лилианне Плаумен заявила, что в отношении двух местных компаний ведется расследование по факту участия в строительстве транспортной переправы через Керченский пролив, который соединит Крым и краснодарский край. Об этом сообщает национальная общественная телерадиокомпания NOS.

Первоначально информация об участии европейских предприятий в «стройке века» появилась в местной газете De Gelderlander. Журналисты данного издания сообщили, что нидерландская компания Dematec Equipment поставила одну из машин для строительства моста. Другая фирма Bijlard Hydrauliek отгрузила «самую важную часть» для этой техники. По факту публикации ведется разбирательство, министр внешней торговли подтвердила NOS предстоящую проверку законности действий компаний.

«Если даже не было нарушений закона, нидерландское правительство ожидает, что компании будут вести международный бизнес социально ответственно», – заявила Плаумен.

Директор Dematec Equipment Ван ден Хёвел заявил представителям портала, что во время отгрузки компания не нарушала установленные Европейским союзом санкции, поскольку строительство происходило на территории Российской Федерации. Руководитель другой фирмы Марсел Бейлард отметил, что вообще не знал, куда будут отправлены произведенные детали.

По словам экономических специалистов, Нидерланды могут создать очень неприятный для Евросоюза прецедент. По факту, расследование началось после публикации. В случае оправдательного приговора европейские компании в обход санкций смогут поставлять на территорию Российской Федерации оборудование, которое впоследствии будет использовано в строительстве Керченского моста.

Напомним, ранее в СМИ разгорелся скандал из-за поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в Крым.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 сентября 2017 в 13:50
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *