От Калининграда до Владивостока за 20 минут: Путин анонсировал новый мощный авиадвигатель

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин рассказал о разработке нового авиационного двигателя для широкофюзеляжного самолета. По словам главы государства, благодаря развитию данного проекта путь от Калининграда до Владивостока будет занимать всего 20 минут.

В Ярославле уже в пятый раз состоялся форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». В День знаний конференция стала своеобразной площадкой для Всероссийского открытого урока «Россия, устремлённая в будущее», проведенного главой государства в рамках рабочей поездки в Ярославскую область. Во время своего выступления Владимир Путин заявил, что Россия может составить конкуренцию зарубежным странам в производстве широкофюзеляжных самолетов, и первым этапом в достижении этой цели будет создание нового авиационного двигателя.

«Мы точно сделаем новый двигатель с тягой не 14-15 тонн, а 30-35 тонн. Люди, которые занимаются двигателестроением, не просто думают над этим, а работают над реализацией этого нового проекта», – отметил Путин.

Пока разработка первой после распада Советского союза мощнейшей силовой установки происходит при участии исключительно российских специалистов. Однако президент не исключил кооперации с другими странами, например, с Китаем.

Развитие авиастроительной отрасли является приоритетным направлением для России. Путин отметил важнейшие проекты в этой стезе: региональные, среднемагистральные, широкофюзеляжные, сверхзвуковые самолеты, а также «самолеты космической техники».

«Если использовать для перевозки пассажиров — я очень осторожно скажу, но, тем не менее, это уже реально, это уже можно сделать сегодня, вопрос только в экономике этих проектов — самолеты космической техники, то из Калининграда до Владивостока нужно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20. Вышли в космос, пролетели и сели», – подчеркнул российский лидер, отметив, что скоро отечественные производители представят первые наработки в этой сфере.

Кроме того, глава государства похвалил узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21, разработанный авиастроительной корпорацией «Иркут» и опытно-конструкторским бюро им. А. С. Яковлева, назвав его «хорошим, конкурентоспособным». По его словам, МС-21 создавался потому, что у России был новый двигатель ПД-14.

«А это первый двигатель, который наша страна, к сожалению, создала за предыдущие 29 лет. Этот двигатель дал нам возможность и новый самолет сделать», — резюмировал Путин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 сентября 2017 в 10:15
Ответы: 11
  1. тоже-врач Ответить

    Либо журналист некомпетентен, либо Путин поверил очередной лысенковщине. За 20 минут от калининграда до владика даже баллистическая ракета не долетит. Или именно за 20 минут и долетит.

  2. Как всегда журналисты пишут что попало.
    Расстояние от Калининграда до Владивостока по прямой — 7300км.
    Чтобы долететь за час нужна скорость 7300км/час, чтобы долететь за 20минут нужна скорость 22000км/ч.
    На данный момент рекорд скорости сверхзвуковых самолетов 3,5тыс км/час, что в шесть раз меньше нужной скорости.
    А рядовой пассажирский самолет развивает до 900км/час, что в 25раз меньше требуемой.

    • Да даже если и появятся такие ракето-самолёты, то разгон-торможение будут занимать ещё минут по 40 иначе пассажиров поразрывает нафиг от перегрузок.

  3. Сперва угробить все,а потом мечтать .Двигатель НК-93,
    лучший в мире почему не в воздухе?Сказки рассказывать все могут ,а работать не все.

  4. Владимир Ответить

    Чтобы за 20 минут долететь, надо иметь скорость 8 км в секунду! Это можно только через космос. С такой скоростью на высоте 10 км самолёт сгорит через 3-4 минуты. Но даже через космос при спуске на такой скорости самолёт сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Вообщем на старых технологиях вероятность катастрофы 100%. Но Путину впарили эти сказки, а тот такой наивный!»

    • Путин наивный ты в это действительно веришь? человек с кгб с таким стажем, наивный ну ну.

  5. Александер Ответить

    Это получается скорость 7500 м/с, почти первая космическая. Как раз для баллистической ракеты. Лететь в атмосфере с такой скоростью в принципе невозможно. Только по орбите в космосе. При этом топливо затрачивается в основном на старте, и ещё немного при посадке. Ну и всю дорогу пассажиры будут в невесомости!

  6. Почему бы и нет ! Ведь есть ракеты которые летают со скоростью 11 мах !!! Да и вообще давно пора воодить космические технологии в народ!!!

  7. Так у нас и ПД 14 ещё не отработан , о каких других движках с такой тягой можно говорить. Бред какой то, я сам работаю с ПД 14, движок ещё просто сырой.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *