Евгений Морозов: Силиконовая долина посрамлена, но все так же опасна

Фото: flickr.com/Patrick Nouhailler

Фото: flickr.com/Patrick Nouhailler

Известный британский журналист русского происхождения оценил масштабы атаки на «высокие технологии».

Как пишет Евгений Морозов на страницах The Guardian, силиконовую долину захлестнули сексуальные скандалы, скандалы, связанные с терроризмом, страхи влияния синдикалистов на социальную политику.

Всего десять лет назад Силиконовая долина имела репутацию посла всего нового, более крутого, посла гуманного типа капитализма. Она быстро стала любимцем элиты, международных СМИ и этого мифического, всезнающего племени: «цифровых аборигенов». В то время как случайный критик, всегда легко уволенный как нео-луддит, вызывал озабоченность по поводу их пренебрежения неприкосновенностью частной жизни или их вызывающей, почти аутичной отчужденностью, общественное мнение твердо стояло на стороне технологических фирм.

Как все изменилось. Индустрия, некогда приветствовавшаяся для подпитывания арабской весны, сегодня неоднократно обвинялась в подстрекательстве к сотрудничеству с «Исламским государством»*. Промышленность, которая гордится рассовым и гендерным разнообразием своих работников и терпимостью, регулярно публикует новости о случаях сексуальных домогательств, а также о противоречивых взглядах своих сотрудников по таким вопросам, как гендерное равенство. Промышленность, которая построила свою репутацию, предлагая нам бесплатные вещи и услуги, теперь регулярно нападает на то, чтобы делать другие вещи — жилье, прежде всего — дороже.

  • террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 сентября 2017 в 12:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *