«Антонов» создаст конкурента для МС-21

Антонов

Фото: 112.ua

В ГП «Антонов» разрабатывается перспективный пассажирский самолет.

На информационном портале «АвиаПорт.Ru» появилась информация о разработке нового украинского самолета с пассажировместимостью 130-210 мест. Инсайдер авиастроительного предприятия «Антонов» под ником leutenant опубликовал документы фирмы, согласно которым решение о создании такого самолета было принято еще на заседании Научно-технического совета ГП 12 июня 2017 года. А 15 августа президент компании А.А. Коцюба подписал приказ о сформировании комплексной рабочей группы «с целью формирования облика перспективного самолета, отработки современной технологии его проектирования, производства и поддержания в эксплуатации на протяжении его жизненного цикла». При этом инженеры под руководством Главного конструктора по перспективному проектированию С.А. Филя должны представить готовый проект до 30 ноября 2018-го года.

Кроме того, leutenant обнародовал текст документа от 18 августа 2017 года, благодаря которому стало известно, что в проект также будут привлечены ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «Мотор-Сич». Таким образом, украинские авиастроители задумались об амбициозной разработке самолета в классе Boeing 737, Airbus A320 и МС-21. Учитывая тот факт, что ГП «Антонов» находится на стадии ликвидации, можно сказать, что этот проект станет последним шансом предприятия возродить весь украинский авиастроительный потенциал. Только вот сможет ли?

Если проанализировать историю развития МС-21 в России и С919 в Китае, то можно с уверенностью сказать, что Украина не сможет осилить такой объем ресурсов и представить такой уровень поддержки ведущих научных и производственных национальных центров авиационной промышленности.

«Однако ясно, что такая программа даст возможность «Антонову» на многие годы доить государственный бюджет Украины под лозунгом «создания национального пассажирского самолета», не опасаясь требований предъявления результата», – считают специалисты Центра АСТ.

Конечно, специалисты «Антонова» могут реанимировать эскизный проект Ан-180, который разрабатывался на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Однако вызывают серьезные сомнения с точки зрения экономичности и рациональности компоновки винтовентиляторные двигатели Д-27. Что же касается более традиционных агрегатов, то у ГП «Ивченко-Прогресс», поставляющей силовые установки для «Антонова», просто отсутствуют двухконтурные турбореактивные двигатели в классе тяги от 11 до 14 тонн. А ведь когда-то именно эта украинская компания совместно с российским НПЦ газотурбостроения «Салют» планировала создать редукторный двигатель СПМ-21 сверхвысокой двухконтурности со взлетной тягой 12850 кг (как раз для МС-21).

«В настоящее время создание такого двигателя для украинских предприятий выглядит еще большей утопией, чем создание самого «украинского Boeing 737», хотя выбивание средств из государства на такой попильный прожект, бесспорно, может оказаться весьма выгодным мероприятием для ГП «Ивченко-Прогресс»», – резюмировали эксперты.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 сентября 2017 в 12:49
Ответы: 5
  1. Почитаешь такое и ржешь, спать не сможешь.
    «Антонов» уже НИЧЕГО не создаст. Потому что его нет. Кто там о чем-то «задумался»??? В Китай уедет далеко не весь КБ и завод. Да, утащат ряд чертежей. Да, кое-какие технологии. Да, КНР создаст условия… Через 10-30 лет в зависимости от возраста ЭТИ сотрудники уйдут на пенсию. Их дети все как один их заменят? нет… Перевезти можно завод. Можно КБ. Можно купить или украсть технологию! (Автоваз строили итальянцы — одни из лучших технологов в мире! И первые «копейки» были на уровне фиатов! Но….) Все дело в том, что ШКОЛУ авиастроения, атомную или автопрома «увезти» или купить НЕЛЬЗЯ. Ее либо ты создаешь САМ (можно с привлечением иностранцев), либо так и будешь покупать технологии. Ан-148 в своем классе хороший самолет. Но через 15-20 лет он морально устареет. Люди его строившие уйдут. Строить его дальше они кого-то научат, возможно. Но создавать новый на его замену — НЕТ! Даже самый гениальный физик не может научить понимать физику других. Школа, традиция, система передачи знаний для этого нужна.

  2. Движки они могут купить и иностранные (британские или американские или еще чьи нибудь), так же как и авионику. Так что по этой части не стоит делать преждевременные выводы. В принципе если брать за образец схему постройки суперджета, где почти 80% самолёта произведено за рубежом, то задача вполне посильная. Могут создать и может быть даже конкурентоспособное. Вот только нафиг кому сдались такие конкуренты? Мало того что с финансированием на родине у них будут проблемы, так и за бугром им понавставляют палок в колёса что мама не горюй. А политической воли продавить всё это у щеневмерликов немае.

    • Чё ты гонишь ? даже по началу выпуска SSJ-100 доля иностранных КОМПЛЕКТУЮЩИХ и правда составляла 53-54% ( до санкций )Но вот их доля в структуре себестоимости — всего 51,15%,
      А общая доля в себестоимости импорта — меньше 25%, P. S. и , ещё одну умную вещь — тебе скажу ; SSJ-100 — «иностранный более чем на половину» это только в том случае если трудозатраты на сборку и материалы равны нулю.

  3. какой еще Антонов? Нет его..банкрот..И продал все. И даже бренд свой продал китайцам..И технологии..И сами самолеты..

  4. «Главного конструктора по перспективному проектированию С.А. Филя»
    Серёга, неужели это ты? Всё-таки отправили Богданова на пенсию.
    Тебе скока щас, дайка вспомню, 62? Угадал?
    Кстати, Маше привет.

    Серёга, без обид, хрен у вас чего выйдет. Кроме красивых картинок, дальше конструкторская мысль не двинется. Как у Белолипецкого, помнишь был такой. Они с сыном красивые картинки будущих самолетов рисовали.

    Как там «новый» Ан-132? Будете брать существующие Ан-26 и их апгрейдить. И то, если повезёт, саудиты не кинут и бабло на канадские двигатели дадут.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *