Аккумулятор-энерджайзер: в России нашли способ улучшить батарейки

Photo: flickr.com/Andy Armstrong

Photo: flickr.com/Andy Armstrong

В России придумали, как повысить эффективность классических литий-ионных аккумуляторов. Благодаря специальному материалу, разработанному отечественными специалистами, энергоемкость источников питания возрастает в несколько раз.

Специалисты Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына вместе со своими коллегами из МГУ разработали уникальный материал на основе кремния и германия, использование которого повышает эффективность батареек. Об этом сообщает «АиФ».

Ученые выяснили, что кремний и германий при взаимодействии с литием образовывает сплав, энергоемкость которого значительно больше, чем у графита (используется в качестве катода при производстве литий-ионных аккумуляторов).

Помимо этого, в ходе исследований свойств германия и кремния, российским специалистам удалось решить проблемы разрушения аккумуляторных батарей в процессе зарядки и разрядки. Было предложено использовать трехмерное распределению вещества на поверхности электродов.

В перспективе планируется начать создание уникальных источников питания, которые по своим свойствам значительно превосходят современные аккумуляторные батареи.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 сентября 2017 в 20:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *