Обманутые дольщики ЖК «Царицыно»: сданные корпуса находятся в предаварийном состоянии

жк царицыно

Фото: vk.com/caricyno2

Дольщики строящегося в Москве жилого комплекса «Царицыно», который уже окрестили «самым большим долгостроем Москвы» и «провальной стройкой десятилетия», заявили, что в сданных застройщиком домах небезопасно жить.

ЖК «Царицыно» начали возводить еще в 2006 году за счет средств ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», который входил в ГК «Настюша». В проект также были вовлечены инвестиции дольщиков, заключивших договор на приобретение недвижимости в этом жилом комплексе.

По плану стройка должна была закончиться в 2012 году. Причем проект был масштабный: планировалось возведение двадцати шести монолитных жилых домов и необходимой инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиника и торговые центры). Общая площадь построек – более миллиона квадратных метров.

Однако дольщики так и не смогли в обещанный срок заселиться в приобретенное жилье. Более того, большинство из них до сих пор остается в подвешенном состоянии: застройщик неоднократно срывал сроки сдачи объекта, и из двадцати шести корпусов жилого комплекса в эксплуатацию введены только восемь.

Впрочем, говорить о том, что владельцем квартир сданных домов повезло, преждевременно. Люди, заселившиеся в долгожданные квартиры, уверяют: введенные в эксплуатацию новые дома уже находятся в предаварийном состоянии. В сообществе дольщиков «ЖК Царицыно» во «ВКонтакте» появились снимки, на которых запечатлены нарушения и недочеты, допущенные при постройке зданий.

жк царицыно

Фото: PrtSc vk.com/caricyno2

жк царицыно

Фото: PrtSc vk.com/caricyno2

Как выяснилось, в домах не работает система вентиляции и отсутствует пожарная сигнализация, электромонтажные работы не завершены. Фотографии демонстрируют груду проводов, торчащих из стен, и незашитые отверстия в стенах. Кроме того, в недавно построенных домах уже протекает кровля, а подвалы, в которых должен был располагаться паркинг, затоплены. Самое страшное, что в зданиях отсутствуют лифты, а шахты стоят открытыми. Дольщики задаются вопросом: как можно было принять в эксплуатацию дома в таком состоянии? – и требуют устранить дефекты в кратчайшие сроки, пока не случилось какой-либо трагедии с человеческими жертвами.

жк царицыно

Фото: PrtSc vk.com/caricyno2

Жильцы сданных корпусов вместе с теми людьми, что так и не дождались обещанных квартир, 16 сентября планируют выйти на Всероссийский митинг обманутых дольщиков, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и попытаться разрешить, наконец, давно назревшие вопросы.

Ситуация вокруг ЖК «Царицыно» уже взята на контроль ФСБ и Следственным комитетом. На гендиректора компании «Настюша», Игоря Пинкевича, в декабре 2016 года заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. С середины августа 2017 Пинкевич находится под домашним арестом. Кроме того, в конце августа в арбитражный суд от кредиторов «Настюши» поступил иск о банкротстве компании.

Однако недобросовестный застройщик не сдается и всеми способами ищет оправдания и пытается затянуть время. Адвокаты Пинкевича оспаривают правомерность его ареста и заявляют, что их подзащитный якобы нашел нового неназванного инвестора, готового вложить в достройку ЖК «Царицыно» 62 миллиарда рублей. Стоит отметить, что общая сумма инвестиций в проект на данный момент уже составляет 52 миллиарда рублей, из которых, по данным дольщиков, 38 миллиардов было выведено со стройки. При этом в Москомстройинвесте – организации, призванной курировать инвестиционное строительство, а также решение проблем обманутых дольщиков – заявили, что им не известно о новом инвесторе. То есть либо Пинкевич вел переговоры без уведомления властей, что бессмысленно, либо никакого потенциального инвестора не существует.

Тем не менее, представители ГК «Настюша» настаивает на этой версии: советник по коммуникациям компании Арсений Меситов обвинил кредиторов, подавших иск о банкротстве, в попытке рейдерского захвата компании. Якобы из-за нового инвестора Пинкевичу намеренно помешали решить вопрос с достройкой жилого комплекса.

При этом, даже если это так, остается непонятно, кто помешал «Настюше» сдать уже готовые дома в надлежащем виде. По большому счету, сейчас у Пинкевича есть невыполненные обязательства не только перед кредиторами и теми дольщиками, что так и не дождались сдачи домов, но и перед людьми, въехавшими в предаварийное жилье, требующее серьезных доработок.

жк царицыно

Фото: vk.com/caricyno2

Разумеется, обладателям квартир в восьми сданных корпусах повезло все же больше, чем тем, кто планировал жить в оставшихся восемнадцати, которые так и не построены. Однако в данном случае вообще вряд ли уместно говорить о везении, ведь люди вместо комфортабельного жилья в современных условиях (с паркингом, пожарной сигнализацией, развитой инфраструктурой) получили квартиры в аварийном здании, расположенном на полузаброшенной стройке.

И их волнения и намерение выйти на митинг вполне объяснимы. Впрочем, в группе компаний «Настюша», судя по всему, волнуются совсем по иному поводу: сейчас на повестке дня стоит арест Пинкевича и кампания по обелению нечестного бизнесмена, к которой адвокаты пытаются привлечь бизнес-омбудсмена Бориса Титова. А беспокойство дольщиков представители «Настюши» воспринимают с удивлением.  Как сообщает ТАСС, советник по коммуникациям компании Арсений Меситов заявил: «Рано или поздно они (дольщики – прим.) все получат свои квартиры, факт. Поскольку у них всех на руках есть договоры долевого участия (ДДУ), они защищены законодательством».

Остается неясным, почему этого самого договора застройщику было недостаточно для того, чтобы вовремя и в надлежащем виде сдать строящиеся объекты, не доводя дело до суда и митингов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 сентября 2017 в 11:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *