Российские ученые создали нанолазер для квантового компьютера будущего

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Физики из Российской Федерации при участии специалистов некоторых зарубежных стран разработали новый тип компактного нанолазера. Как отмечают специалисты, подобную технологию можно использовать как основу для компьютеров будущего.

Об этом сегодня сообщают РИА Новости.

«Поляритоны предлагают альтернативную платформу для квантовых вычислений. Самое главное, как показала наша работа с группой из Мичигана, поляритонные конденсаты прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Я убежден, что полупроводниковая платформа для квантовых технологий может быть создана в России за короткий срок. И здесь мы могли бы даже обогнать Google», — рассказал Алексей Кавокин из СПбГУ.

Поляритон – это создаваемая человеком виртуальная частица, которая обладает свойствами фотона.

Не так давно российский ученые опытным путем доказали тот факт, что поляритоны можно использовать для передачи информации. В перспективе эти частицы станут основой для световых и квантовых компьютеров будущего, а уже сейчас ученые используют их для создания нанолазеров. Общими усилиями ученые научились управлять поведением электронов и их влиянием на накачку лазера.

Сделано это было как раз с помощью поляритонов, которыми, как оказалось, можно управлять с помощью необычного источника электронов – ферромагнитного материала (сплав железа, кобальта и оксида магния).

По словам ученых, новые лазеры позволят не только создавать компьютерную технику будущего, но и ускорить работу обычных оптоволоконных сетей.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 сентября 2017 в 17:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *