РД-180 – спаситель пусковой программы США: зачем американцы едут в Россию

рд-180

Фото: wikipedia.org

Американское ракетостроительное предприятие ULA ведет закрытые переговоры с российском компанией «Энергомаш».

Информационный портал «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате правительства сообщает, что до конца сентября представители американского концерна United Launch Alliance (ULA) посетят ведущее российское предприятие в области ракетного двигателестроения в рамках закрытых переговоров со специалистами НПО «Энергомаш». По словам журналистов, целью данной встречи является подписание контракта на поставку в США российских силовых установок РД-180, предназначенных для американских ракет Atlas.

Тема с поставкой российских жидкостных ракетных двигателей закрытого цикла всплывает в прессе регулярно в течение года. Первоначально соглашение должно было быть подписано еще в сентябре прошлого года. Однако из-за давления со стороны правительства американские специалисты были вынуждены отказаться от подписания, сославшись на занятость из-за испытаний новой ракетной силовой установки компании SpaceX и выборов президента США.

В мае история с РД-180 вновь вернулась на обложки газет: представители НПО «Энергомаш», не желая больше терпеть блокировки переговоров, поставили компании ULA ультиматум: либо американцы подписывают контракт, либо РД-180 отправятся в Китай. Американские ракетостроители, понимая, что отказ от российского двигателя, может положить конец пусковой программе США, начали готовиться к заключения соглашения в ходе июньского авиакосмического салона в Ле-Бурже. Однако из-за продления антироссийских санкций, контракт так и не был подписан.

«Там политика вышла на первые места, но американской промышленности никуда от наших двигателей не уйти, если, конечно, они не хотят остановить свою пусковую программу», — объяснил источник «Коммерсанта».

Теперь американцы планируют в срочном порядке заключить новое соглашение до конца года. Согласно обнародованной информации, в этот раз речь идет о поставке всего пяти «спасителей пусковой программы США», хотя первоначально представители ULA говорили о покупке 10 ракетных двигателей.

Ранее американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором были собраны мнения экспертов по данной теме. Специалисты опасаются, что на фоне напряженных отношений между РФ и США при необходимости заказывать дополнительные РД-180 Москва может ответить отказом, что скажется на сроках реализации космических программ Пентагона, а также на росте коммерческой составляющей этой отрасли.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 сентября 2017 в 11:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *