«Эльбрус» в деле: ИНЭУМ показал возможности российского компьютера

эльбрус-8с

Фото: youtube.com

Особое впечатление на жюри форума «ПроеКТОриЯ» произвели программисты, использовавшие отечественную платформу «Эльбрус».

Пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщает, что в рамках Всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» был организован конкурс по направлению «Информационные технологии», победителем которого стала команда, использовавшая сервер «Эльбрус-4.4».

Данный кейс был подготовлен для участников форума сотрудниками «Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука» (входит в «Ростех»). По итогам форума специалисты продемонстрировали перспективы использования отечественных платформ для обучения информатике в школах и подготовки новых поколений российских программистов.

Команда, состоявшая из семи школьников, всего за несколько часов освоила среду разработки на платформе «Эльбрус». Конкурс предполагал решение ряда задач в области программирования: реализация цифровых фильтров, создание программной модели технологии надежного хранения данных RAID5, проведение работы по архитектурно-независимой и платформенно-зависимой оптимизации для многократного ускорения работы программного кода. Один из участников форума Иван Бутаков предложил перенести на «Эльбрус» на модель движения нескольких тел в поле различных сил. И это было успешно выполнено, что особенно впечатлило жюри из 12 экспертов, поэтому команда заняла первое место по ИТ-направлению.

Работа велась на сервере «Эльбрус-4.4» в среде операционной системы «Эльбрус» в режиме удаленного рабочего стола. При этом использовались как отечественные компьютеры, так и ноутбуки зарубежного производства под управлением привычной ОС Windows. Для ознакомления с возможностями отечественной вычислительной техники использовалась новейшая разработка – персональный компьютер «Эльбрус-801» на основе процессора «Эльбрус-8С».

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 сентября 2017 в 10:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *