Роскомнадзор возместит операторам ущерб за изъятие частот

антенна

Фото: flickr.com/abdallahh

Федеральный орган разработал механизм взаимодействия с владельцами радиочастот.

Роскомнадзор планирует повторить практику изъятия радиочастот операторов связи на время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018-м году. Первый такой опыт использования радиоспектра произошел во время Кубка Конфедерации. Тогда для исполнения международных обязательств Минкомсвязь арендовал радиоэлектронные средства, чтобы организаторы соревнования могли освещать спортивные события.

Однако представители ведомства при возмещении принесенного ущерба операторам столкнулись с проблемами в законодательстве, которое не предполагает взаимодействие с владельцами радиоэлектронных средств в данной сфере. Во избежание повторения подобных инцидентов специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций разработали первый в истории российского законотворчества механизм регулирования вопросов компенсации владельцам радиочастот.

Минкомсвязи предлагает изменить статью 24 закона «О связи». Законопроект предусматривает введение алгоритма определения ущерба за использование радиоэлектронных средств собственника.

Шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн заявил корреспонденту информационного агентства «Политическая Россия», что подобная инициатива крайне необходима для российской отрасли связи и массовых коммуникаций. По словам эксперта, регулятор продемонстрировал «крайнюю степень ответственности за участников рынка», и потому смятение некоторых компаний по поводу новой инициативы крайне удивительно в данных условиях.

«Впереди – Чемпионат мира. Грандиозное событие! Мы не должны ударить в грязь лицом. Я думаю, здесь могут пойти навстречу государству. Это ж не навсегда. Частоты закреплены лицензионно, изъятие происходит на время, потом все вернется на круги своя», – заявил Леонтий Ефимович.

Специалист считает, что идея Минкомсвязи похвальна. Таким образом федеральный орган демонстрирует свое желание взаимодействовать с частными компаниями для дальнейшего совершенствования отрасли. Ведь сектор связи со времен Российской империи находился в руках государственных структур, а теперь — налицо демократизация области коммуникационных услуг.

«Это ведь не то, что раньше: подняла министерская верхушка трубку скомандовала, и значит надо работать так. Есть отрасль связи, и есть прямой регулятор, поэтому компании должны взаимодействовать», – резюмировал аналитик.

Стоит отметить, что подобных правовых схем на международной арене пока нет. В таких случаях госструктуры не заботятся о компенсации ущерба. Таким образом, Роскомнадзор открывает новую эру правового взаимодействия власти и частных компаний.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 сентября 2017 в 18:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *