Мотор «Белого лебедя»: новые двигатели НК-32 Ту-160 готовы к испытаниям

Ту-160

Фото: wikimedia.org

ОДК аттестовал авиационный испытательный стенд под мощные двигатели НК-32 серии 02.

Пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» сообщает, что в результате масштабной реконструкции аттестован авиационный испытательный стенд №1 самарского ПАО «Кузнецов», на котором будут тестироваться новые двигатели НК-32 серии 02. По словам представителей корпорации, ввод в эксплуатацию данного объекта открывают финальную стадию разработки силовых установок для Ту-160. Именно здесь будут проходить предсерийные испытания новых и ремонтных двигателей этой линейки. Столь неожиданная аттестация стенда говорит о том, что специалисты уже готовы проводить испытания на новом НК-32.

Раннее специалисты машиностроительной компании «Кузнецов» проводили испытания авиационных двигателей на двух стендах. Однако с учетом роста производственной программы по госзаказу возникла необходимость в расширении пропускной способности комплекса. Реконструкция стартовала в конце 2015-го года. За это время конструкторы полностью заменили пультовый стенд, инженерные сети и стендовые системы (топливная, воздушная, маслосистема, система загрузки генераторов, автоматизированные системы управления технологическими процессами).

«Модернизированный стенд №1 значительно сократит временной цикл работ по испытаниям наших изделий и повысит качество продукции за счет внедрения новой автоматизированной системы измерения и оценки параметров двигателей. Растущие объемы гособоронзаказа и жесткие сроки исполнения по нему требуют от нас оптимизации и ускорения всех производственных процессов, и проведенные масштабные мероприятия по стенду №1 позволят нам работать именно в таком ключе», – заявил заместитель генерального директора ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич.

НК-32 – это двухконтурный турбореактивный трёхвальный двигатель с общей форсажной камерой (ТРДДФ). После испытаний новая версия мотора поднимет в небо легендарные бомбардировщики «Белый лебедь» в двух версиях — М и М2. Новыми двигателями с литерой «М» оснастят модернизированные Ту-160 в количестве 16 штук, а выпуск версии «М2» начнется с 2023 года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 сентября 2017 в 19:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *