Bloomberg: «Алмазы России» потеснят Индию на рынке драгоценных камней

Алмаз

Фото: wikipedia.org

Американское издание уверено, что Россия сможет составить конкуренцию Индии в производстве драгоценных камней.

Американский информационный портал Bloomberg сообщает, что в России создается крупнейшее объединение, которое будет способно конкурировать с производителями драгоценных камней из Индии, которая на данный момент является одним из мировых лидеров добычи жемчуга, изумруда, сапфира и алмаза. Новый концерн будет создан на базе алмазодобывающей компании России «АЛРОСА», которая будет работать в тесном сотрудничестве с крупнейшими российскими огранщиками. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, в рамках этого проекта уже готовятся поправки к российскому законодательству, который позволят снизить контроль импорта и экспорта камней, а также ввести процедуру определения происхождения алмазов.

«Сейчас сотрудничество достаточно ограниченное, и оно должно расшириться», — цитирует издание замминистра.

В настоящее время «Кристалл» и другие российские фирмы по обработке драгоценных металлов закупают алмазы у компании «АЛРОСА» на тех же условиях, что и зарубежные компании, и изо всех сил стараются соперничать с более крупными индийскими центрами по огранке. В рамках нового объединения «АЛРОСА» предложит преимущества для отечественных предприятий. Например, для компании «Кристалл» разработана процедура продажи алмазов по ценам ниже рыночных.

«Конкурировать с Индией сложно, но сейчас есть больше шансов на успех, чем раньше», — заявил эксперт издания Аниш Аггарвал.

Также проект предполагает создание создание специальных паспортов к концу года и разработку специальных наномаркировок на драгоценных камнях.

«Конечная цель заключается в том, чтобы человек имел возможность отсканировать код в магазине и выяснить, откуда происходит камень», — заявил Моисеев.

Моисеев уверен, что благодаря разработанной маркетинговой кампании Россия сможет занять свое место в мировом рынке драгоценных металлов, потеснив Индию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 сентября 2017 в 18:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *