«Сместить доллар с трона»: Россия взяла курс на лидерство в сфере криптовалют

Фото: flickr.com/ Jedimentat44

Фото: flickr.com/ Jedimentat44

Американское издание Bitcoinist считает, что Россия намерена инновациями «сместить доллар с трона».

Информационный портал Bitcoinist со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова сообщает, что Россия планирует легализовать криптовалюту в стране. По словам финансовых экспертов, российские власти решили не идти по пути китайских коллег, которые запретили развитие этой сферы в КНР, а, наоборот, извлечь максимум выгоды из стремительно развивающейся отрасли.

«В отличие от Китая Россия не станет прямо запрещать первичное размещение криптовалют, поскольку планирует извлечь полную выгоду от этой новой финансовой технологии», — пишут специалисты издания.

По словам автора статьи, несмотря на отсутствие официальных заявлений от российской администрации, последние события говорят о том, что Кремль намерен серьезно заняться развитием этой отрасли, чтобы стать лидером рынка криптовалюты. Например, Антон Силуанов не так давно заявил, что правительство будет регулировать виртуальные деньги так же, как ценные бумаги.

«Государство явно понимает, что криптовалюты — это реальность, нет смысла их запрещать», — отметил автор.

В рамках этого довольно масштабного проекта министерство финансов подготовит к концу года законопроект, в котором будет определена процедура регистрации желающих купить криптовалюту. Однако пока непонятно, какие виды транзакций будет регулировать новый нормативно-правовой акт. По словам главы Минфина, Россия способна вывести этот рынок из черной зоны.

Легализация криптовалюты позволит России пошатнуть доминирование американского доллара, альтернативу которому ищут уже очень давно. Простой пример: при переводе небольшого количества зеленых банкнот из одной страны в другую банк плательщик проводит деньги через корреспондентские счета, которые находятся в американском банке. По факту, валюта никогда не покидает территорию США, просто мигрируя по таким счетам банков других стран. Естественно, финансовые госструктуры США имеют право не только просматривать информацию по счетам, но и арестовывать их. В связи с непростой ситуацией на рынке представителям бизнеса и простым физлицам во избежание санкций со стороны США приходится искать альтернативу в виде евро, юаня или рубля. Однако самой привлекательной валютой в этом плане является неподконтрольная ни одному центральному банку мира и свободно вращающаяся по территории всего земного шара криптовалюта. И если она станет действительно популярной, то доллар, эмитированный в безумном количества, уйдет в небытие. Все зависит от доверия людей к тому или иному средству расчетов при оплате различных услуг или введения бизнеса. Если Россия сможет популяризировать криптовалюту, то «доллар будет смещен с мирового трона».

Специалист Bitcoinist уверен, что Россия обладает всеми возможностями для осуществления этого проекта. Не так давно Путин заявил, что будущее за теми, кто станет лидером в сфере искусственного разума, и события показывают, что правительство пытается спонсировать и создавать инновации в этой области. И большая часть из них непременно связана с криптовалютами и технологией блокчейн, которая лежит в их основе.

«Так, российская майнинговая компания намерена поднять $100 млн, чтобы забрать китайский сегмент и вывести Россию в лидеры майнинга криптовалюты. Кроме того, тёплый приём у российских властей получили и другие проекты по данной тематике. Путин даже призвал местные IT-компании использовать домашнее программное обеспечение, чтобы избежать угрозы безопасности, которую несут в себе иностранные продукты», – пишет Bitcoinist.

Пока центральные банки мира, боясь потерять контроль над движением средств, препятствуют легализации виртуальных денег, Россия берет курс взяла курс на лидерство в области криптовалют.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 сентября 2017 в 12:30
Один комментарий
  1. Политическая и историческая близорукость. Речь идет о полной ликвидации денег. Цивилизация стоит у порога возвращения к сельскому кочевому общинному (коммунистическому) укладу. «Бобик» сдох 22 12 2012.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *