Вепрь Next как Мона Лиза: ГАЗ жестко ответил на обвинения в плагиате

Вепрь Next

Фото: gazgroup.ru

История с плагиатом эскиза жителя Германии приняла неожиданный оборот: «Группа ГАЗ» намерена призвать дизайнера к ответственности через суд.

На прошлой неделе в рамках Международной выставки коммерческого автотранспорта Comtrans2017 состоялась презентация нового семейства внедорожников ГАЗа – Вепрь Next. Вездеход, созданный на платформе ГАЗ-33088 «Садко», оснащенной цельнометаллическим кузовом фургона «ГАЗель NEXT», был представлен в двух версиях: экспедиционный автомобиль и пикап. Представители Горьковского автомобильного завода еще на премьере заявили, что разработка новой модели проводилась на основе модульного принципа, который используется на предприятии на протяжении последних четырех лет.

Сразу после демонстрации в редакции многих российских СМИ, публиковавших статьи о новой модели, пришли письма от жителя Германии Юрия Постникова, который обвинил ГАЗ в плагиате дизайна «Вепря».

«ГАЗ сделал джип и пикап из кузовных панелей “Газон-Next” по моим эскизам 2016 года и представил их на выставке COMTRANS/17 <…> как своё достижение. ГАЗ не только не спросил моего разрешения, более того, нарушил своё же обещание не использовать мои разработки без моего ведома», – цитирует издание «Авто Mail.Ru» слова Постникова.

ГАЗ

Фото: gazgroup.ru

Вчера, 10 сентября, пресс-служба компании «Группы ГАЗ» сообщила, что руководство готовит жесткий ответ обвинителю, рассматривая возможность подачи иска на Юрия Постникова. Руководитель Объединенного инженерного центра предприятия Владимир Четвериков заявил, что только таким методом можно пресечь спекуляции, которые оскорбляют инженеров, конструкторов, технологов компании. По его словам, житель Германии пытается использовать «легендарный бренд с целью заработать себе на скандальной выходке дешевую популярность».

«С учетом того, что господин Постников нарисовал в своих эскизах модули автомобилей ГАЗ, теперь его рассуждения о том, что дизайн пикапа «Вепрь-Next» имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру Витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо Да Винчи в плагиате. Дизайн автомобиля «Вепрь-Next» создан инженером-конструктором ГАЗа Валерием Челноковым на основе газовских традиций», – заявил Четвериков.

Стоит отметить, что не только руководство компании решило дать свой комментарий по данной ситуации. Например, бывший главный конструктор легковых автомобилей ГАЗ Владимир Носаков порекомендовал Постникову «запатентовать нарисованные им шины для внедорожника», ведь «такого рисунка протектора до сих пор нет ни на одном вездеходе».

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 сентября 2017 в 14:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *