Бретт Скотт: берегите свою наличность — электронная валюта может быть опасна

деньги, евро, огонь, горящие деньги

Фото: pixabay.com/Mediamodifier

Известный британский брокер объяснил, почему вас агитируют перейти на электронные деньги: банкноты и монеты являются общественной собственностью, и финансовые компании не получают никакой прибыли от их использования.

Как пишет Бретт Скотт на страницах The Guardian,  предоставляя финансовым корпорациям полный контроль над денежной системой, каждое наше экономическое взаимодействие заканчивается в базах данных, в которых проходит автоматический анализ.

Швеция лидирует в мире в безналичности. При этом ее опыт также ведет мир к открытию мелкомасштабного финансового надзора — проявление внимания к каждому конкретному человеку, владеющему финансами. «Безналичное общество» — это эвфемизм для «общества банковских платежей», в котором каждая транзакция должна проходить через комплекс банков, карточных компаний, поставщиков телефонов и платежных приложений. Швеция может стать первым обществом, в котором регистрируются все частные экономические действия.

Безналичность часто представляется как естественный «прогресс». Но это не совсем так. Вместе с удобством вы соглашаетесь на постоянную слежку.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 сентября 2017 в 12:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *