Як-152 встает на крыло: новый самолет прошел проверку на прочность в ЦАГИ

як-152

Фото: tsagi.ru

Учебно-тренировочный самолет Як-152 готовится выйти в серийное производство.

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского сообщает, что специалисты ЦАГИ завершили очередной этап статических прочностных испытаний учебно-тренировочного самолета Як-152.

В результате тестирования сотрудники института должны были исследовать поведение компонентов летательного аппарата при возникновении деформаций в конструкции. По словам участников испытаний, Як-152 «справился с проверкой блестяще». На данный момент получены положительные результаты проверки крыла и кабины пилота. На следующем этапе специалисты проведут испытания механизации крыла (закрылков и элерона) и хвостовой части фюзеляжа. На финальной стадии будут исследованы шасси, узлы навески двигателя и проводка управления.

«Мы моделируем аэродинамические нагрузки, действующие на отдельные элементы конструкции, а затем и на весь аппарат. Если крыло успешно выдерживает значения, превышающие эксплуатационные и близкие к расчетным, это позволяет снять ряд ограничений на самолет по перегрузке», — отметил начальник отдела отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Виктор Цыганков.

После проведения повторно-статических испытаний представители корпорации «Иркут» планируют начать готовить самолет к серийному производству.

Напомним, Як-152 – одномоторный двухместный учебно-тренировочный самолет, предназначенный для подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения. Будущие российские пилоты с помощью этого аппарата смогут осваивать начальную технику пилотирования, основы навигации и принципы групповых полетов. Программа разработки воздушного судна стартовала в 2014-м году, а первый полет опытного образца состоялся в сентябре 2016-го года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 сентября 2017 в 16:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *