Промышленный прорыв: в России разработан сверхмощный импульсный лазер

Лазер в промышленности

Фото: flickr.com/Ripley Engineering

Компания «Швабе» создала лазерную установку повышенной мощности.

Инновационный холдинг «Швабе» разработал и запатентовал новый импульсный твердотельный лазер с диодной накачкой. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Благодаря оригинальной конструкции в устройстве была на 10% повышена энергия выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами. В серийное производство новинка будет запущена в 2018 году», – заявили представители компании.

Новый лазер разработан сотрудниками Научно-исследовательского института (НИИ) «Полюс» (дочернее предприятие «Швабе»). Комплекс оборудован двумя лазерными стержнями и парой мощнейших лазерных диодов. По словам разработчиков, оригинальная конструкция изделия обеспечивает удвоение мощности выходного излучения. Такие свойства изделия позволит создавать аппараты, применяющиеся при термообработке, сварке, сверлении и лазерном разделении материалов. А учитывая тот факт, что новый лазер способен на 10% повысить энергию выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими зарубежными аналогами, разрабатываемые на его основе комплексы смогут существенно развить отечественную промышленность. Применение такого лазера позволит значительно повысить выход готовой продукции и повысить производительность оборудования за счет экономии времени на установку и позиционирования заготовки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 сентября 2017 в 18:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *