Поможет энергия океана: в России создадут волновую мобильную электростанцию

волновая электростанция

Фото: soyuzmash.ru

Разработка уральских ученых признана одним из лучших изобретений России.

Информационный портал «Союз машиностроителей России» сообщает, что мобильная волновая электростанция, разработанная учеными Уральского федерального университета, включена в список ста лучших изобретений России 2016-го года. Роспатент отправил в УрФУ уведомление об этом еще на прошлой неделе.

«Мы смогли увеличить эффективность установки за счет одновременного использования как кинетической, так и потенциальной энергии волны. Устройство использует энергию мелких по амплитуде волн, умеет приспосабливаться к текущей волновой обстановке и ориентироваться по направлению движения волн», – заявил один из авторов уникального аппарата Александр Попов.

Волновая электростанция, используя качание платформы, превращает механическую энергию в электрическую. В рамках данного проекта по созданию станций, способных использовать возобновляемые источники энергии, уральские энергетики разработали шнековую волновую установку, «КПД которой повышен за счет отбора кинетической энергии волны по всему ее профилю и одновременного отбора энергии от нескольких волн».

В условиях нынешнего интенсивного освоения арктических регионов развитие подобных проектов является одним из перспективных направлений российской энергетики. В гидравлической энергии волн заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей — волновая энергетика заменяет сжигание органического топлива и уменьшает объемы завоза разных видов топлива.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 сентября 2017 в 20:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *