С помощью Запада Украина превратится в ядерный могильник

ядерные отходы

Фото: pixabay.com/rabedirkwennigsen

Киев получит от Вашингтона средства на строительство хранилища для ядерных отходов.

Как сообщает ТАСС, речь идет о двухстах пятидесяти миллионах долларов, которые потребуются Украине, чтобы самостоятельно хранить отработавшее ядерное топливо. Сейчас Киев пользуется соглашением от 1993 года, в рамках которого переправляет ядерные отходы в Россию, где их перерабатывают и возвращают на Украину в виде остеклованных высокоактивных отходов.

Чтобы сэкономить средства, которые платит России (порядка двухсот миллионов долларов в год), Украина обратилась в корпорацию частных зарубежных инвестиций – финансовый институт развития правительства США.

Отработавшее топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Как сообщила пресс-служба посольства Украины в США, выделенная Западом сумма поможет сэкономить «значительные средства, которые тратятся на услуги по хранению ОЯТ АЭС Украины».

Однако, несмотря на то, что перерабатывать облученное топливо на Украине при дотации США смогут самостоятельно, в Киеве по-прежнему не знают, что делать с отходами в дальнейшем. Кассеты смогут храниться до ста лет, но украинским властям необходимо решить, как в дальнейшем поступить с облученными сборками.

Не исключено, что решение так и не будет принято в ближайшее время, и Украина превратится в ядерный могильник, в котором веками будут скапливаться опасные отходы. К тому же, инвестиционная компания, вложившая средства в этот проект, должна иметь свой интерес в этом деле, и в чем он заключается, пока неизвестно. Возможно, Украине рано или поздно придется выплатить полученные средства, либо в благодарность за помощь принимать на своей территории ядерные отходы западных стран.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 сентября 2017 в 16:49
Один комментарий
  1. Любишь кататься,люби и саночки возить))) А нас за шо не прокатит с себялюбивыми американцами…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *