В России смогут создавать сверхзащищенные квантовые компьютеры

квантовый компьютер

Фото: wikipedia.org

Российским ученым удалось приблизиться к пониманию принципов работы одиночных фотонов в алмазных светодиодах. Данные знания можно использовать для создания сверхзащищенных компьютеров.

Источники одиночных фотонов являются одним из важнейших компонентов квантовых вычислительных устройств. Много лет ученые по всему миру пытаются научиться управлять данными процессами. Физики российского МФТИ и их коллеги из Германии подошли вплотную к решению этой задачи. Об этом сообщает «РИА Новости».

Специалисты МФТИ сумели создать источник одиночных фотонов на базе «дефектных» алмазов (драгоценные камни, содержащие примеси азота и других химических элементов).

По словам ученых, они долго не могли понять принцип работы одиночных фотонов. Лишь в этом году удалось выяснить, что данные физические процессы аналогичны работе револьвера. Положительный заряд в кристаллической решетке алмаза взаимодействует с постоянно меняющимися электронами. В результате этих процессов рождаются одиночные фотоны.

Сообщается, что открытие российских ученых ускорит процесс создания сверхзащищенных квантовых компьютеров небывалой производительности.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 сентября 2017 в 20:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *