Проект МБИР: самый мощный реактор в мире будет собран в Волгодонске

МБИР

Фото: rosatom.ru

Машиностроительный гигант «Атоммаш» развернул под Волгодонском крупнейшее в России энергетическое производство.

Волгодонск – самый молодой город Ростовской области, но уже один из самых известных в промышленной области. Крупнейшее в России производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» развернуло здесь мощнейший машиностроительный дивизион. Об этом сообщает информационный портал «Российская газета».

Всего за год Волгодонский филиал принял участие сразу в нескольких грандиозных проектах России. Именно здесь на предприятии «АЭМ-технологии» собирается уникальный корпус многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Данная установка станет самым мощным из всех действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. На базе МБИР будет разработана целая линейка новых «конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок». Всего на базе Волгодонского филиала планируется изготовить 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн, в том числе корпусные элементы и опорные конструкции. В рамках этого проекта будет создано ключевое оборудование для так называемого ядерного острова, или реакторного зала АЭС.

Кроме того, менее чем за год с площадки Волгодонского предприятия были отгружены две кропногабаритные вакуумные колонны для «Газпром нефти». Одна предназначена для модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), другая — для Омского НПЗ.

«По условиям лицензиара практически все сварочные работы велись аттестованным персоналом вручную, автоматический способ сварки был исключен. При этом к качеству швов (в московской колонне их около 1000 метров, а в омской — 2000) предъявлялись самые строгие требования. Использовались различные виды неразрушающих контролей, в том числе прогрессивный дифракционно-временной метод TOFD», – пишет издание.

Летом волгодонские специалисты отгрузили комплект теплообменного оборудования, состоящий из четырех парогенераторов, для второго блока строящейся Белорусской АЭС. Благодаря выстроенному образцовому производственному потоку, предприятие сократило цикл изготовления парогенераторов на два месяца по сравнению с отраслевым стандартом, в следствие чего «Атоммаш» уже приступил к производству следующих комплектов теплообменного оборудования. Сейчас филиал работает над установками для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам». При этом на волгодонской площадке также будут собраны главные циркуляционные трубопроводы, насосы и емкости системы аварийного охлаждения для Индии. В ближайшее время в филиалах «АЭМ-технологии» начнется производство основного оборудования реакторной установки для Курской АЭС, АЭС «Руппур» в Бангладеш, турецкой станции «Аккую» и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.
«Проблем с заказами у «АЭМ-технологий» нет, мы законтрактованы на три-четыре года.Так что основная задача — повышение эффективности и производительности труда. Задача, надо сказать, интересная и сложная», – заявил генеральный директор компании «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

За последний год сотрудники Волгодонского филиала внесли почти 700 предложений по улучшению работы и реализовали более 60 крупных ПСР-проектов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 сентября 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *