Gazeta Wyborcza: транспортный бизнес России «завоевывает» Польшу

Фото: vk.com/rcinews

Фото: vk.com/rcinews

Польское издание считает, что Россия в скором времени вытеснит местных автоперевозчиков со своих дорог.

Информационный портал Gazeta Wyborcza сообщает, что российский транспортный бизнес «завоевывает Польшу». В результате переговоров между заместителем министра инфраструктуры Польши Ежи Шмитом и российским заместителем министра транспорта Николаем Асаулом Россия получила 20 тысяч дополнительных разрешений на международные перевозки. Однако Польша получит лишь 9,5 тысяч разрешений сверх установленной нормы. Обозревателя издания уверены, при нынешнем экономическом подъеме российского транспортного бизнеса Польша, как и другие европейские страны, могут оставить своих перевозчиков без работы.

Согласно данным российской таможенной службы, с начала года до конца августа из Польши в Россию въехало на 26% больше грузовиков, нежели годом ранее, а поток таких машин из России на территорию Польши увеличился на 12.

Полмесяца назад представители российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) обратились в правительство в связи с окончанием пула польских разрешений для россиян (в период приближающегося пика перевозок, связанного с праздника, это могло бы негативно сказаться на работе компаний). Поэтому Россия обратилась к польской стороне на получение 70 тысяч дополнительных разрешений.

«Во время завершённых в среду переговоров россияне выторговали у Польши 20 тыс. дополнительных разрешений, и это самые ценные для них разрешения — на транзит. В свою очередь, Польша получит дополнительно 9,5 тыс. разрешений — в два с лишним раза меньше», – пишет Кублик.

В следующем месяце пройдет очередной раунд переговоров, на котором стороны определят количество разрешений для перевозчиков на следующий год. Кроме того, в рамках этой встречи будет определен последний пул на 2017-ый год.

«Российские перевозчики растут быстрее», — признал на пресс-конференции заместителей министров директор Тадеуш Вильк из сообщества международных перевозчиков в Польше.

Материал подготовил Сергей Перелесов

23 сентября 2017 в 15:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *