Для ПД-14 создан новый высокопрочный никелевый сплав ВВ752П

сплав

Фото: wikipedia.org/Alchemist-hp

Специалисты «Всероссийского института легких сплавов» разработали подготовили к паспортизации высокопрочный и высокожаропрочный гранулируемые никелевый сплав марки ВВ752П. Как отмечает портал «Авиапорт», это соединение обладает принципиально новыми характеристиками.

Сообщается, что одной из характеристик сплава является высокая прочность, что стало возможно за счет увеличения содержания углерода до 0,12% (традиционно применяется концентрация не более 0,04%). Как отмечают разработчики, уровни прочности и сопротивления малоцикловой усталости сплава ВВ752П по сравнению с прототипом повысились на 50 и 80 МПа соответственно, а уровень жаропрочности при температуре 650°С увеличился на 60 МПа – до 1160 МПа.

Прототипом для ВВ752П стал ранее разработанный в институтом суперсплав ВВ751П первого поколения класса «ВВП». Он уже прошел паспортизацию в ВИАМе, вошел в ГОСТ на гранулируемые сплавы и широко используется в конструкции перспективных двигателей для производства критических деталей.

Как отмечают разработчики, производство данных сплавов – это необходимое требование для создания перспективных двигателей пятого поколения, таких как ПД-14. ВВ752П станет существенным вкладом в разработку авиатехники, способной конкурировать с образцами ведущих мировых производителей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 октября 2017 в 19:19
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *