Из-за инцидента в Каталонии упал испанский фондовый рынок

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Затраты по займам испанского правительства выросли, и его фондовый рынок упал, так как инвесторы взвесили политические последствия от действия полицейских в Каталонии, где прошел референдум о независимости. Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters.

Евро также снизился по отношению к доллару после того, как каталонские чиновники заявили, что 90 процентов избирателей высказались за отделение от Испании. Тем не менее, это открыло двери для одностороннего провозглашения независимости Каталонии, на которую приходится пятая часть испанской экономики, а налоговые поступления имеют решающее значение для национального бюджета.

Хотя многие аналитики ожидают, что кризис будет разрешен с предложением большей автономии, они заявили, что неопределенность может повлиять на экономический рост страны и испортить репутацию премьер-министра Мариано Рахой.

«Это, вероятно, худший результат для Мадрида — было насилие, но голосование продолжалось. При этом общественное мнение в Каталонии укреплялось», — сказал Федерико Санти, аналитик Eurasia Group.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 октября 2017 в 19:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *