Apple обнародовала исходные коды iOS и macOS

apple

Фото: wikipedia.org/Marcus Quigmire

Компания Apple выложила в свободный доступ на ресурсе GitHub исходный код ядра XNU, на котором базируются операционные системы iOS и macOS. Об этом сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, XNU расшифровывается как «XNU is Not Unix». Сообщается, что компания поделилась той версией ядра, которая оптимизирована для чипов архитектуры ARM, используемых в мобильных устройствах. Ранее Apple не публиковала исходные коды iOS и macOS в свободном доступе, хотя и прибегала к такой практике в случае с OS X.

Открыв код iOS и macOS, компания дала возможность разработчикам понять, как iPhone и iPad, а также как верхние слои софта в этих устройствах, взаимодействуют с ядром. До этого более десяти лет этот код распространялся по лицензии Apple Public Source License 2.0, правила которой довольно строги, отмечает ресурс Neowin. Она не совместима с Открытым лицензионным соглашением GNU и допускает наличие полностью проприетарных компонентов. Apple пользуется Public Source License 2.0 с 2003 г. Некоторые релизы своего ПО компания перевела под более мягкую Apache License.

Материал подготовил Сергей Перелесов

02 октября 2017 в 20:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *