Смартфон на колесах: в России запустили производство смарджет-мотоциклов

смартджет ujet

Фото: facebook.com/anatoly.chubays

Российская компания «Роснано» представила инновационный байк UJET, оснащенный «уникальной батареей с плотностью энергии выше, чем у Tesla».

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс объявил на своей странице социальной сети Facebook о начале серийного производства смартджетов UJET. Выпуском электрических байков займется новосибирская дочерняя компания российской корпорации нанотехнологий OCSiAl (примерно 32000 единиц в год).

Разработчики уверяют, что это не просто мопед, а полноценный смартгаджет на колесах. Чубайс и вовсе отметил, что новинка отличается от традиционных байков и велосипедов, «как iPhone от кнопочных телефонов».

Силовая установка UJET представлена электродвигателем (4 кВт, пусковой момент – 110 Н•м), который получает заряд от аккумуляторов, расположенных в сиденье. По словам главы «Роснано», уникальная батарея обладает большей энергетической плотностью, чем аккумуляторы Tesla. Кроме того, разработчики планируют их усовершенствовать с помощью нанотрубок.

Применение композитных материалов позволило уменьшить вес UJET до 40 килограмм. Для складывании UJET нужно поставить на подножку и нажать ногой на специальную педаль, которая разблокирует фиксатор. Два колеса защелкиваются на магнитный замок, и выдвигается ручка, которая позволяет катить сложенный скутер за собой, по принципу чемодана на колесах.

Управление UJET осуществляется с помощью смартфона, который является одновременно и ключом, диагностическим устройством. В инновационный мотоцикл интегрированы почти все телекоммуникационные платформы: GSM, 4G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi.

«Всеми функциями UJET можно управлять, не снимая рук с руля — клавишами или голосом», – написал Чубайс.

Новый электротранспорт планируют продавать в Монако, Испании, Франции, Люксембурге, Италии и Германии по цене 8 тысяч евро.

Материал подготовил Сергей Перелесов

04 октября 2017 в 15:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *