«Золотая эпоха» России: DWN рассказал, зачем ЦБ РФ скупает драгметалл

золото

Фото: wikipedia.org

Немецкое издание считает, что при Путине в России наступила «золотая эпоха».

Информационный портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что в прошлом году российский Центральный банк стал самым крупным закупщиком золота в мире. Согласно данным Всемирного совета по золоту, ЦБ закупил 201 тонну драгоценного металла. По словам специалистов издания, примерно 38% мировых закупок золота приходятся на Россию.

Аналитики считают, что наращивание такого крупного золотого запаса послужит контрмерой для возможных санкций Запада на финансовых рынках. Специалист по драгоценным металлам компании Macquarie Group Мэтью Тернер отметил, что золотые слитки – это надежный в геополитическом плане актив, который сделает Россию независимой от других государств и даже даст возможность отказаться от традиционной нефтедолларовой системы.

На данный момент золото составляет 17% резервов ЦБ. Это самый высокий показатель среди развивающихся стран, например, в Индии – 6%, в КНР – 3%, а в Бразилии – 1%. При этом Россия является не только крупнейшим покупателем, но и производителем драгметалла. В списке мировых лидеров по золотодобыче Россия фигурирует на третьем месте, уступая лишь Китаю и Австралии. С 1995-го года объем производства удвоился, и сейчас составляет около 300 тонн в год. К 2030-му году Россия хочет выйти на показатель в 400 тонн в год.

Российские власти активно развивают добычу золота внутри страны. Центробанк закупает драгоценный металл напрямую с отечественных шахт. Автор предполагает, что такое стремительное развитие отрасли связано с планами по отказу от нефтедолларовой системы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

05 октября 2017 в 10:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *